Здесь высказываем мнения, обсуждаем и спорим о теоретических основах теплоехники СОД, как работают узлы и агрегаты СОД Калины, и что хотелось бы иметь от системы охлаждения нашего автомобиля.
Последний раз редактировалось Nadya; 26.12.2014 в 11:07..
День добрый, внесу лепту на тему гидрозатвора, мож кому пригодится...
Сделал гидрозатвор из болта от классики и медной трубки, но не поставил, - попались комменты, что диаметр М10 слишком мал и неуверенно держится в бачке. М12, говорят, великоват.
Короче, нашел болт М11х1,25, называется болт крепления ремня безопасности. В магазине были разной длины, можно выбрать. Ну, а дальше дрель в руки...
2. Подключение расширительного бачка к малому кругу (например, к отводящему патрубку печки, как здесь) недопустимо, так как в этом случае будет, хоть и не большая, циркуляция через радиатор по пути - из термостата по верхнему патрубку радиатора в радиатор, далее по пароотводящей трубке радиатора в расширительный бачок и оттуда через нижний патрубок расширительного бачка в отводящий патрубок печки и на помпу (плюс при попадании горячей жидкости в радиатор и ее быстром охлаждении там далеко не факт, что она сразу по поступлению пойдет в пароотводящую трубку радиатора, грея только небольшой кусок радиатора, вполне могут начаться паразитные движения, вызванные охлаждением жидкости, которые прогреют существенную часть радиатора).
С этой "недопустимостью" благополучно ездит все семейство матрех. У супруги на авео тоже такая же недопустимость. Даже на самару, судя по каталогу запчастей, был вариант подключения РБ к трубе помпы. Про свою ягоду скажу, что, как это реализовал в 2011 году, так с тех пор и проблемы с негреющей зимой печкой и прочими радостями от завоздушивания исчезли.
С этой "недопустимостью" благополучно ездит все семейство матрех. У супруги на авео тоже такая же недопустимость. Даже на самару, судя по каталогу запчастей, был вариант подключения РБ к трубе помпы. Про свою ягоду скажу, что, как это реализовал в 2011 году, так с тех пор и проблемы с негреющей зимой печкой и прочими радостями от завоздушивания исчезли.
Я описывал ситуацию применительно только к системе охлаждения Калина-1. Какая разница, как это реализовано на других машинах - там другие термостаты и другая организация движения охлаждающей жидкости. Просто так переключить на Калине-1 расширительный бачок к малому кругу - получим описанную мною ситуацию. Если уж делаете что-то как на других марках автомобилей, так ставьте тогда их систему полностью, например, от Гранты на Калину всю систему полностью, включая термостат.
Подробнее:
1. Что касается Гранты, где расширительный бачок стоит на подводящей трубе помпы - тут термостат перекрывает подачу охлаждающей жидкости к радиатору, а не ее отвод от радиатора, как в Калине-1. Поэтому и не будет движения через радиатор на малом круге. Это же сразу видно даже на схеме.
2. LADA 110 - если не ошибаюсь, там система охлаждения двигателя на новых моделях аналогична таковой на Приоре. Да, там расширительный бачок стоит на малом круге, а термостатом перекрывается отвод жидкости от радиатора (как и у Калины), но он стоит никак не на "отводящем патрубке печки", а фактически на подводящем патрубке печки (специальный отвод от термостата). Что будет на Калине-1 в этом случае я писал - "Подключение нижнего патрубка расширительного бачка к подающему патрубку печки итого хуже - при работающем двигателе движения по пароотводящим трубкам никакого не будет вне зависимости от положения термостата." Чтобы исключить эту ситуацию специально и был сделан отдельный отвод от термостата на нижний патрубок расширительного бачка. Плюс (если ничего не путаю) конструкцией термостата предусмотрено зауженое байпасное отверстие, через которое жидкость идет по малому кругу, подводящий патрубок печки, радиатора и подогрева дросселя - до него, отвод на нижний патрубок расширительного бачка - после него, что при работе на малом круге существенно снижает давление в нижнем патрубке расширительного бачка, формируя нормальную циркуляцию по пароотводящим трубкам. На большом круге картина меняется и циркуляции по пароотводящим трубкам практически нет.
И еще раз - я не защищаю и, естественно, не считаю заводскую систему охлаждения двигателя Калина-1 оптимальной или даже приемлемой (пароотвода от печки и блока двигателя нет, выгон воздуха возможен только при работе на большом круге, что зимой, когда это наиболее востребовано, случается не часто), просто некоторые модернизации ее только ухудшают.
Детали того, как это у вас реализовано, не знаю, поэтому обсуждать не берусь. Возможно в вашей ситуации исключение пузырей в печке превышает минусы от небольшой циркуляции на малом круге по радиатору (зимние температуры в вашем регионе позволяют это), но решение, которое дает первое и не приводит ко второму, было бы все же лучше.
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от maksergey
неправда ваша. помогает гидрозатвор в изгнании воздушных пробок.
Тогда объясните мне, как может идти подсос воздуха по пароотводящей трубке из бачка в радиатор. Просто представьте себе - две емкости, которые внизу соединены трубкой, и сверху соединены другой трубкой, заполнены жидкостью, которая закрывает нижние подводы - это банальные сообщающиеся сосуды, уровень жидкости в них будет устанавливаться одинаковым.
Более того, вчера вечером специально в разрез пароотводной трубки радиатора вставил метровую прозрачную трубку от водяного нивелира, заполненную антифризом, при остывании двигателя движение жидкости в ней было незначительное и исключительно в сторону расширительного бачка - сдвиг смотрел утром, при охлаждении двигателя от 95грС до 9грС.
Цитата:
Сообщение от maksergey
swag и febi - аналоги. у них даже партнамберы сходятся. различий быть не должно.
Я тоже так предполагал, но цена - копейки, поэтому и заказал, завтра получу, посмотрю отличия.
Тогда объясните мне, как может идти подсос воздуха по пароотводящей трубке из бачка в радиатор. Просто представьте себе - две емкости, которые внизу соединены трубкой, и сверху соединены другой трубкой, заполнены жидкостью, которая закрывает нижние подводы - это банальные сообщающиеся сосуды, уровень жидкости в них будет устанавливаться одинаковым.
Более того, вчера вечером специально в разрез пароотводной трубки радиатора вставил метровую прозрачную трубку от водяного нивелира, заполненную антифризом, при остывании двигателя движение жидкости в ней было незначительное и исключительно в сторону расширительного бачка - сдвиг смотрел утром, при охлаждении двигателя от 95грС до 9грС.
Я не теоретик - я практик. На своем опыте скажу вам: ГИДРОЗАТВОР ОЩУТИМО ПОМОГАЕТ ВЫГОНЯТЬ ИЗ СОД ВОЗДУШНЫЕ ПРОБКИ.
Думаю, ко мне присоединятся многие форумчане, установившие данный девайс.
Цитата:
Сообщение от Wolfus
Я тоже так предполагал, но цена - копейки, поэтому и заказал, завтра получу, посмотрю отличия.
ОтпишИтесь пжлста.
2. LADA 110 - если не ошибаюсь, там система охлаждения двигателя на новых моделях аналогична таковой на Приоре. Да, там расширительный бачок стоит на малом круге, а термостатом перекрывается отвод жидкости от радиатора (как и у Калины), но он стоит никак не на "отводящем патрубке печки", а фактически на подводящем патрубке печки (специальный отвод от термостата).
Ну хоть бы на картинках сравнили бы матрешную и калиновскую СОД. Даже глаза напрягать не надо, чтоб увидеть все 2 отличия.
Свои предположения, почему она все таки чем-то помогает, я выше уже высказывал - "уменьшение конденсации воды на пробке и, как следствие этого, перемерзания клапанов. Покупка нормальной пробки - более простой вариант решения этой проблемы"
Цитата:
Сообщение от maksergey
ОтпишИтесь пжлста.
По пробкам - как получу, отпишусь с фото.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
Ну хоть бы на картинках сравнили бы матрешную и калиновскую СОД. Даже глаза напрягать не надо, чтоб увидеть все 2 отличия.
Применительно к указанному вами, отличия в работе я описал, также как и соображения о недопустимости повторения этого на Калине-1 без полного переноса системы охлаждения двигателя, включая термостат.
Дополнительная пароотводящяя трубка от радиатора отопителя к подключению нижнего патрубка расширительного бачка отношения не имеет.
Применительно к указанному вами, отличия в работе я описал, также как и соображения о недопустимости повторения этого на Калине-1 без полного переноса системы охлаждения двигателя,
Если вы про это описание,
Цитата:
Сообщение от Wolfus
LADA 110 - если не ошибаюсь, там система охлаждения двигателя на новых моделях аналогична таковой на Приоре. Да, там расширительный бачок стоит на малом круге, а термостатом перекрывается отвод жидкости от радиатора (как и у Калины), но он стоит никак не на "отводящем патрубке печки", а фактически на подводящем патрубке печки (специальный отвод от термостата).
то вы ошибаетесь.
В приоре "Специальный отвод от термостата" для РБ внутри термоса всегда соединен со штуцером для шланга, идущего к всасу помпы. Т.е. что в приоре, что в десятке, РБ подключен в одно и тоже место - к приемной трубе помпы.
Чтобы калиновскую СОД превратить в матрешную, нужно переключить РБ к той же приемной трубе. Как это сделать, используя 6-ти дырый термос приоры или тройник десятки в обратке печи - в принципе неважно.
Ну и второе отличие - дополнительный пароотвод, подходящий к штуцеру с отверстием в 3 мм вообще никак не сказывается на работе системы в плане обеспечения теплового режима.
Т.е. выводы о недопустимости переключения РБ в обратку печи - это фантазии. Все уже многолетне проверено.
В приоре "Специальный отвод от термостата" для РБ внутри термоса всегда соединен со штуцером для шланга, идущего к всасу помпы. Т.е. что в приоре, что в десятке, РБ подключен в одно и тоже место - к приемной трубе помпы.
Чтобы калиновскую СОД превратить в матрешную, нужно переключить РБ к той же приемной трубе. Как это сделать, используя 6-ти дырый термос приоры или тройник десятки в обратке печи - в принципе неважно.
Ну и второе отличие - дополнительный пароотвод, подходящий к штуцеру с отверстием в 3 мм вообще никак не сказывается на работе системы в плане обеспечения теплового режима.
Т.е. выводы о недопустимости переключения РБ в обратку печи - это фантазии. Все уже многолетне проверено.
К приемной трубе помпы нижний патрубок расширительного бачка подключен в Гранте. В Приоре - это все таки отдельный вывод термостата. И работу термостата Приоры вы тоже неверно себе представляете, нет там постоянного соединение этого отвода с отводом на помпу. Термостат на малом круге закрывает отводящий (нижний) патрубок радиатора, жидкость в термостате течет напрямую в патрубок помпы, а на большом - прямой поток жидкости в патрубок помпы перекрывается, а нижний патрубок радиатора открывается (фактически узел с патрубком помпы и нижним патрубком радиатора становятся изолированными от других частей термостата). Так что отдельный отвод на расширительный бачок не все время связан с патрубком помпы. Плюс изменение проходных сечений в термостате создает различные давления в его подающих патрубках, формируя правильную циркуляцию. Не надо упрощать, разница есть.
По поводу дополнительных пароотводов - от печки и от термостата - их целесообразность я и не отрицаю, о чем в одном из первых своих сообщений уже говорил.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от vasilii76
Wolfus, буков много пишете. рассуждаете. говорите, что нельзя. а на практике - все отлично работает.
Фактически из улучшений имеет смысл только организация дополнительных пароотводов от термостата и от отопителя салона. Причем второй вариант трудоемок в исполнение, можно ограничится только первым. Без всяких гидрозатворов в расширительном бачке. Остальное помогает только в силу того, что играет роль таких пароотводов, но более трудоемко в исполнении и имеет побочные эффекты.
А на практике я тоже проверил с движением в пароотводящей трубке радиатора при остывании двигателя, о чем и писал - никакого подсоса из расширительного бачка там нет, как и ожидалось.
Переубеждать кого-то особого стремления нет.