уже ни раз писал, что служебная 10ка на Желтом Шеле (минералка вроде) за 3 года прошла 280 тыщ. мотор ни разу не вскрывали, масло не ест. ездила круглый каждый день, в любую погоду. щас уже 2 года как у нового владельца. он тоже в мотор еще не лазил.
Выскажу личное мнение, а потому без обид. Коллеги во-первых, и считаю это главным в этой теме, что бы не паленка, активнее всего подделывают то, что продается массово, поэтому вероятность купить настоящее автомасло популярной марки на территории РФ довольно низка (иначе все разговоры на тему SM или SL, синтетика или п/с и т.д. не имеют смысла). Во-вторых и в -третьих хотелось бы импортное, а по стоимости нашего (бюджетное). По вязкости (SAE) проще (см. мануал, рекомендации завода и наконец где живешь, в Якутии или в Австралии).
В результате всех указанных параметров и получилось у меня в свое время:
- импортное
- нераскрученный бренд
- бюджетное,
- с хорошими заявленными свойствами
корейское GT, может есть и другие, но уже несколько лет не занимаюсь проблемами выбора масла.
А в общем - удачи на дорогах.
Не лейте в новые машины с не большим пробегом масла с высокотемпературной вязкостью ХW-40, особенно в 16кл.! Это просто перестраховка на наши условия.
Выбирайте масла с SAE XW-30 API не ниже SL, ACEA A3/B3/B4, C2/C3.
В обще есть личный опыт уже 30т.км. эксплуатации на CASTLE(TOYOTA) SAE 5W-30, API SM, ILSAC GF-4 энергосберегающее масло...
Расход смешанный не больше 6,4
По трассе при 120 по спидометру, бортовик показывает 5,5-6,0л.
Допуска АвтоВАЗА на энергосберегающие масла нет A1/B1, A5/B5, ILSAC GF-3/4 поэтому лить на свой страх и риск...на моей машине уже 30т.км. всё отлично.
Для примера 100% подходят:
ZIC A+ SAE 5W-30 API SM, ACEA A3/B3/B4 C3 имеет допуск АвтоВаза
Castrol Edge SAE 5W-30 API SM, ACEA A3/B3/B4 C3
Castrol Magnatec SAE 5W-30 API SM, ACEA A3/B3/B4 C3
Shell Helix Ultra Extra 5W-30 ACEA A3/B3/B4 C3
и т.д. любые масла с вязкостью ХW-30 API SL/SM, ACEA A3/B3/B4 C3
В настоящее время наблюдается повальная проблема с маслом Mobil 5W50 и Castrol 5w40 - масло после 4-5 тыс. км моментально загустевает http://wwwboards.auto.ru/hyundai/208066.html