Не надо подменять понятия "пассивная безопасность автомобиля" и "безопасность водителя". Тест читали не раз и без чьих-либо указок. Он ценен тем, что проводился по комплексной методике EuroNCAP, учитывающей подавляющее число параметров безопасности. Потому тест по этой методике и считается сложнейшим.
На основе анализа всех параметров, влияющих на безопасность водителя, пассажира, пешеходов и т.д. выносится вердикт о безопасности автомобиля в целом. Потому "вырвав из контекста" какой-то параметр, пусть один из важнейших, нельзя делать выводы о безопасности того или иного авто. Для чего собственно и придуманы "звезды" - для наглядной демонстрации комплексной безопасности испытанного автомобиля.
В итоге Калина-стандарт в целом безопаснее и Амулета, и Самары-2, но по параметрам безопасности водителя, увы, проигрывает Самаре-2.
Мое личное мнение - автомобиль не может считаться безопасным если он фактически убивает одного из своих пассажиров. Тем более водителя. Данные о испытываемых перегрузках - непосредственно с датчиков манекенов - они запредельные для водителя. Вы-же призываете смотреть на красивые картинки о отсутствии перемещений панелей и смещения педалей. Но то, что методика крэшей не снимает баллы до нуля за такие запредельные значения перегрузок для водителя - это только недоработка системы. В самаре при всем сталинграде с панелью и полом манекен если не ошибаюсь не отобразил перегрузки по какому-либо из параметров выше критического кроме травмы голени и только по сжатию грудной клетки чуть вывалился за зеленую зону. В калине три важнейших параметра по голове, шее и испытываемым перегрузкам болтаются далеко за красной зоной и по сжатию грудной клетки - болтается на критическом рубеже. Поэтому да, самара получается безопаснее калины. Там после лобового столкновения с сопоставимой по массе легковушкой на суммарной 110 с 40% есть шансы просто отделаться переломом ноги. Или царапинами и ссадинами. Почему 110? Потому что:
Цитата:
The test speed of 64 km/h represents a car to car collision with each car travelling at around 55 km/h.
Если вы считаете что авто становится безопасным за полученные баллы по правилу ENCAP а не тому, зачем его создавали - сохранять жизни - то я умываю руки.
P.S. Кстати пассажир в самаре испытывает опять-же меньшие перегрузки. Просто ему достается заметно меньше, чем водителю - поэтому я это не подчеркивал. А так да, самара опять-же дружелюбнее в этом плане к людям.
P.P.S. Кстати по поводу евронкапа и его объективности по баллам. Ни для кого не секрет что производители адаптируют свое авто дабы оно показало максимальное их (баллов) количество. Все помнят столкновение мерседеса вице-президента «ЛУКойла» и Citroen-а. Тогда ряд экспертов пришли к выводу что смертельного исхода можно было избежать, будь ремни ситроена отрегулированы на большее усилие натяга. Но когда понадобилось, они просто отпустили своих седоков при столкновении с тяжелой машиной. А такие настройки были заданы для получения баллов по нагрузке на грудную клетку.
Цитата:
Защита погибших в ДТП на Ленинском проспекте столицы Ольги Александриной и Веры Сидельниковой не исключает возможности подачи иска к французской автомобильной фирме Citroen по факту не сработавших в их машине ремней безопасности. Исходя из информации производителя автомобиля и обстоятельств ДТП, погибшие женщины должны были остаться живы.
Скорость столкновения с «Мерседесом» «ЛУКойла» не превышала 100 км/ч, однако ремни безопасности при столкновении вытянулись на 37 см, вместо положенных пяти, и не смогли помешать удару водителя и пассажирки по части автомобиля», — заявил адвокат родственников погибших Игорь Трунов.
Напомним, что Mercedes S500 вице-президента «ЛУКойла» Анатолия Баркова и Citroen столкнулись на Ленинском проспекте 25 февраля 2010 года. В ДТП погибли акушер-гинеколог московского Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Вера Сидельникова и ее невестка, акушер-гинеколог Ольга Александрина. Кроме того, пострадал вице-президент «ЛУКойла».