Здравствуйте. Купил универсал 1,4. После 300 км пробега появилось подвывание с увеличением оборотов. Не то чтобы сильный дискомфорт, но к 1500 звук стал слышен из открытых окон при езде - стало напрягать. По опыту эксплуатации 8-ми клапаника знаю что перетянут ремень, но как проверить на моем нынешнем и ослабить если нужно - не представляю. Ездил на СТО - в два разных места. В первом они типа ничего не слышат делают круглые глаза и говорят что все в норме там стоит натяжитель и он никак не регулируется. На втором более серьезном (опытном) СТО мастер по приемке тоже услышал этот вой, ну вот а то уж думал у меня глюки, все не слышат а я слышу, - обрадовался счас исправят, но они постояли репу почесали, пошли в салон. Завели новый седанчик с таким же двигателем - тишина, подождали пару минут и та же ситуёвина начал подвывать. Вопрос в том может это действительно норма для 1,4. Зная что при обрыве гнет клапана, а я люблю прокатится на дальние дистанции, было бы неприятно встать посреди трасы со всей семьей. Поиск прочитал из дельных советов ашел только этот "К 1500 км в районе движка усилился и начал напрягать странный вой. На трассе он заглушал всё. Сняли кожух ремней и ужаснулись, ремень ГРМ сильно перетянут, да и ремень генератора не лучше. Скажу, для тех кто не курсе, на движках 1.4 16в стоит автонатяжитель ремня ГРМ, так вот он похоже не работал. Попытались его снять, но ролик повернуться вместе с ключом и натяжка стала как надо (как потом сказал мастер на ТО1, мы правильно сделали, а чтобы снять - нужен спецключ). Завели мотор и увидели как работает ролик, он даже гасит колебания ремня. Заглушили и опять проверили натяжку - всё стало как надо. Эффект был потрясающий, в салоне наступила тишина а мотор запел приятным голосом." Поподробней бы про это узать.
А в мануале на картинке видно что они ремень натягивают с помощью пассатижей
С помощью съемника стопорных колец натягивают в книжке, а вообще как уже сказали нужен ключик "приоровский", а не от 2108, т.к. там усики более толстые.
Как только выяснишь какого у тебя типа нижняя крышка. Вторым этапом под дамкрачиваеш переднее правое колесо. Ставишь машину на ручник, подпираешь чем нибудь заднии колеса чтоб не покатилась не дай Бог, ставишь машину на 5 передачу и крутишь это самое колесо наблюдая за зеленым шкивом генератора. Как только увидишь "кариес" (не достающие зубчики на шкиве) так и поймешь как выставить поршень в ВМТ согласна этим картинкам. Фууух блин сам не понял что написал, надеюсь что Вы поняли!
По-моему проще за гайку на шкиве коленвала прокрутить, не надо ничего домкратить, да и точность выше и руки чистые.
Вторым этапом под дамкрачиваеш переднее правое колесо.
А и правда, зачем так усложнять, головка с трещеткой на болт шкива коленвала и крути сколько угодно.
Цитата:
двадцатый зуб после пустоты на шкиве, должен смотреть на дпкв?
Точно так. Ориентируйся по картинкам, будешь ты там считать эти зубья:
-если есть надпись на крышке- "ВМТ" то 1 зуб,
-если отливка на крышке и половинка буквы "В", то 2 зуб.
Я почемуто посчитал что так проще. Я думаю это не является минусом
Да никто и не говорит, что это минус, это тоже выход из положения, просто сам подумай как легче: поддонкрачивать колесо и крутить за него или просто ключом крутить за болт.
Илюха69, Что бы не гадать, один раз выставить всё по метке на маховике и увидеть, какой зуб должен смотреть на какую метку, для этого надо добраться до резинки под термостатом, вынуть её и ухитрится увидеть метку на маховике, после этого сравнить что где стоит и запомнить, а последующие действия с ГРМ проводить уже по меткам на кожухе и зубам на демпфере. Так же запомнить положение распредвалов при этом.
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Возможно ли так заменить ролики грм:
Ставим поршень в ВМТ, проверяем чтобы все метки совпадали и с рисками, далее с помощью стяжек закрепляем ремень к шкивам распредвала, и ослабляем болт натяжного ролика и снимаем сам натяжной ролик,потом на один зуб по часовой стрелке проворачиваем 2 распредвала, для того чтобы ослабилось натяжение ремня на опорном ролике, снимаем опорный ролик и ставим новый, потом возвращаем распредвалы на место по меткам и ремень становится на свое место, потом ставим натяжной ролик и регулируем натяжение ремня, прокручиваем коленчатый вал 2-3 раза и проверяем метки, если все в порядке пробуем заводить