тмю,У меня на 2х машинас с пробегом 10 и 40 тыс.км одно и тоже. Предпологаешь что и там и там одна и таже проблема с заслонкой? Обе машины 12 года с егазом. Проблема - при температуре близкой к включению вентилятора и его отключения (97-101 градус) начинают гулять обороты, сначала провал, потом подброс. Один раз даже глох. У меня начала выскакивать ошибка о неверном расходе чекрех кпа. У тестя ошибки до сих пор нет. Происходит это на светофорах в городе. На обеих машинах при отключении разъема с клапана полностью пропадают все проблемы. Клапана снимал, смотрел. Оба герметичны, в закрытом положении. промывал, особой грязи не видел. Промывка ни чего не решала. Уверен на все 100% что проблема именно в этой системе, а ни как не в дроселе или еще чем.
Проблемы, как я понимаю, были с холостым ходом. Так вот, продувка адсорбера происходит на рабочих режимах ДВС, а тестирование системы улавливания паров - на холостом ходу.
На ХХ так же продувается адсорбер это зависит от алгоритма ЭБУ у меня на обоих продувается при ХХ
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от ALK1980
Предпологаешь что и там и там одна и таже проблема с заслонкой?
Предполагаю всё дело в дорогах по которым ты ездишь. Скорее всего забит атмосферный клапан абсорбера.
Предполагаю всё дело в дорогах по которым ты ездишь. Скорее всего забит атмосферный клапан абсорбера.
Работа системы улавливания паров не влияет на работ ДВС!!!!!!!!!!
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от ALK1980
У тестя ошибки до сих пор нет.
Если тесть совершает короткие поездки, то ошибка не появится, потому что тестирование происходит через 20 минут после пуска, а при неудачно месте проводится второй, но тоже на хх.
Наверное в предыдушем посте я написал слишком много слов, за которыми потерялась суть. А суть в следующем. Открывшийся КПА провоцирует ситуацию, при которй проявляется неисправность дроссельного узла.
тмю,ИМХО, не может быть неисправность проявляться только при провокации КПА. Причем на двух машинах Ну не верю я в это. И в забитость атмосферного клапана как написал Василий - не верю. Езжу по асфальту города Ярославля В грязи не бывал, на проселках считанное количество раз и не долго. У тестя таже самая история - только он на дачу раз в неделю ездит и все. Баги точно такие же как и у меня. Да и у всех в этой ветке одно и тоже если по сути. Люди меняют КПА, проблема уходит, через н-ное колличество км опять появляется и так по кругу
Работа системы улавливания паров не влияет на работ ДВС!!!!!!!!!!
Я когда пришел на форум сморозил подобную фигню.
На что старшие товарищи меня сразу поправили: Не влияет когда абсолютно исправна
Представь себе картину КПА работает через него должен поступать доп воздух, ЭСУД это знает и думает что всё исправно. Тут включается винт и ЭСУД выставляет РХХ по таблице а воздуха не хватает из за того что через КПА нет протока. Вот тебе и свистопляски с оборотами.
Представь себе картину КПА работает через него должен поступать доп воздух, ЭСУД это знает и думает что всё исправно. Тут включается винт и ЭСУД выставляет РХХ по таблице а воздуха не хватает из за того что через КПА нет протока. Вот тебе и свистопляски с оборотами.
Повторюсь.
КПА открываетсая, а ЭСУД отслеживает, появился ли кислород в выпускном коллекторе?
Если появился, то ЭСУД обязан добавить бензину, потому что работает по замкнутому контуру, что и делает, а чтобы не увеличились обороты прикрывает заслонку или РХХ, но не на заданное количество шагов, а до момента, когда обороты хх не опустятся до нормы. Тест считается удачным, если эти поправки были в неких, установленных, границах.
Если заслонка отрабатывает без задержек, то весь этот процесс будет незаметен на глаз.
Короче. КПА пропускает во впускной коллектор дополнительный воздух, но ЭСУД, вместе с исполнительными механизами ДВС, обязана отработать и сохранить обороты на уровне хх. Если все в ДВС работает нормально, то так и будет.
Последний раз редактировалось тмю; 25.10.2014 в 19:57..
Вчера скинул разъем с КПА. Холостой ход стал стабильнее, особенно на горячем движке. Ушел баг холостых - бывало, обороты резко подскакивали до 1100-1200 на 1-2 сек., потом провал, и далее вроде выравнивались. При этом всегда были слышны щелчки КПА. У меня КПА работает и на холостом ходу (начинает щелкать при 50 град.).
После снятия разъема вылезли две ошибки: обрыв цепи и неверный расход через КПА. До снятия ошибок по КПА никогда не было.
Теперь что лучше предпринять? Ездить со скинутым разъемом и с ошибками как-то не правильно. Вроде бы выше писали, что можно программно перенести работу КПА в зону повышенных оборотов.
Совсем недавно установил Новый КПА утёс 2014 года.
Сменил старый, по причине случающейся просадки оборотов на горячем авто после поездки и работе на ХХ.
Кто сталкивался, тот поймёт.
Машинка тарабанит и вдруг провал и подъём оборотов, и опять стабильные холостые.
После смены КПА, симптомы неисправности ушли, но вылезла сегодня всем известная ошибка.
Вот такие дела.
Когда симптомы были очевидны и машину потряхивало - ошибок Не было.