Хочу отредактировать свой пост с учетом последних данных.
Цитата:
У меня два ролика:
1й - не клинит никогда по причине увеличенного люфта и по этой же причине + конусность внешней втулки с расширением конуса в направлении От блока, гонит ремень к блоку. Этот ролик и натолкнул меня на вопрос величины зазора и конусности втулок.
2й - со временем и с прогревом начинал подклинивать, когда я ему втулку мазал литолом. Сейчас, после промывки и смазки втулки машинным маслом, поведение ролика, в целом, меня удовлетворяет.
Кстати, ремень слегка гонит ОТ блока. Как то так.
Практические выводы :
1. При выборе натяжного, проверяя люфт при умеренном покачивании, мы ощущаем люфт подшипника. А приложив усилие, получаем люфт втулок. И критерий выбора - такой же - чем меньше люфт, тем лучше. Такую втулку легче довести до кондиции, нежели с уменьшенным диаметром внутренней втулки и увеличенным внешней...
Конусность втулки можно обнаружить по уводу ремня грм (как к блоку, так и от) на работающем ДВС или визуально, при полной разборке ролика.
2. Для того, что бы увеличить люфт втулок, достаточно будет слегка обработать поверхность внешней (можно не шлифовать) и внутренней (шлифовка обязательна) втулки. А можно внутреннюю и не трогать, или просто шлифовкой убрать изъяны ее поверхности...
Разрезную втулку-прокладку с тефлоновым покрытием естественно НЕ трогаем.
3. Я подозреваю, что при идеальном зазоре втулки и отсутствии ее конусности (при прочих равных условиях) ремень идет ровно по средине ролика.
4. Эти рекомендации могут применить владельцы клинящих роликов, но! Фанатизм в этом деле конечно не допустим, ведь речь идет о микронах... Все действия каждый предпринимает на СВОЙ страх и риск.
Я высказал лишь свое ИМХО.
Цитата:
Сообщение от flanker
Не мог бы подробнее, зачем делаешь секрет.
Че-то ты меня начинаешь своими бесконечными переходами с ты на вы и обратно раздражать. Короче, я к тебе буду на ты.
Что касается
Цитата:
на глаз очень трудное занятие
Я писал ранее, что обнаружил конусность совершенно случайно, это когда священную корову воткнул во внешнюю втулку с обратной стороны, обратил внимание, что просвет разреза изменился по сравнению с нормальной посадкой. Своим штангенциркулем (0.1мм) я этого не выловил, да и не удобно им работать в этой втулке, впрессованной в ролик. Сейчас хочу добиться одинакового просвета священной коровы при посадке с обеих сторон, путем расшлифовки вручную со стороны посадки внутренней втулки, так как расширение конуса идет к крышке ролика...
Последний раз редактировалось Geksogen; 06.09.2012 в 17:07..