Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Ходовая и подвеска > Тормозная система

 
 
Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 22.03.2017, 20:43   #10
Организатор КаПри-59
Участник КаПри-64
Участник КаПри-13
Участник КаПри УРАЛ:
2018,2019
 
Аватар для mig-quick
 
Регистрация: 20.03.2012
Адрес: Пермь
Возраст: 63
Пол: Мужской
Автомобиль: 111740 + GFK11-51-XB1
Сообщений: 19,258
Вес репутации: 2147535 mig-quick имеет репутацию за пределами доброй репутацииmig-quick имеет репутацию за пределами доброй репутацииmig-quick имеет репутацию за пределами доброй репутацииmig-quick имеет репутацию за пределами доброй репутацииmig-quick имеет репутацию за пределами доброй репутацииmig-quick имеет репутацию за пределами доброй репутацииmig-quick имеет репутацию за пределами доброй репутацииmig-quick имеет репутацию за пределами доброй репутацииmig-quick имеет репутацию за пределами доброй репутацииmig-quick имеет репутацию за пределами доброй репутацииmig-quick имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Тормозные диски: какие выбрать?

трибол, Постараюсь объяснить. Немного отступим, но это надо для последующего понимания процесса. Возьмем стакан кипятка и оставим остывать до комнатной температуры. Получим какой то промежуток времени. Теперь выльем этот стакан в тарелку нагреем до кипения и оставим остывать. И снова засекём время. Оно окажется меньшим. Хотя объем воды и температура те же. Все зависит от площади испарения, хотя теплоемкость изначально была одинакова.
Вернемся к нашему механизму. при зажиме колодками диска происходит не только нагревание от трения. Так же выделяются продукты "горения" в виде газов и пыли. А это своего рода и смазка и изолятор тепла. То есть диск оказывается как бы в шубе. Пусть не по всей площади, но все же. Тепло от диска отводится практически только через ступицу и далее и от наружной поверхности от диска к воздуху. Теперь при перфорации и проточках. Так как фактор шубы гораздо менее (пыль и газы удаляются в проточки и дырки) то тепло еще лучше передается колодкам. Но. Происходит и обратный процесс. Т.к. сам диск стал лучше охлаждаться, то и колодки не так нагреваются. Парадоксально, но это так и есть. Не верите, возьмите тепловизор и проверьте. Даже если сплошной диск вентилируемый, он практически не вентилируется.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от temych_p Посмотреть сообщение
Каждому свое
+100500

Добавлено через 6 минут
Еще немного про диски из разных материалов. Самые дорогие карбоновые не значит самые долговечные. Чугун и сплавы на основе чугуна самые дешевые, но все равно не самые долговечные. Есть еще керамика (композит, может быть металлокерамика, может с карбоном) - диапазон цен велик, конечно не дешевле чугуна, но ходят такие диски на порядок, а то и два больше. Но на наши машины их нет.
__________________
Там, где Тойота не пройдет
И Ламборджини не промчится,
Калина наша пролетит
И ничего с ней не случится.
mig-quick вне форума   Ответить с цитированием Вверх
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Сервис метрических линеек для форумов и блогов


Быстрый переход









Часовой пояс GMT +3, время: 23:07.