я утверждаю что гетс в натяжной механизм кладет смазку при определенном пробеге смазка как ей и положено по сроку теряет свои свойства -происходит износ втулок тем самым происходит подклинивание натяжного механизма
В последних твоих словах и есть суть наших разногласий ты пишешь происходит износ втулок т.е. износ внутренней стальной, а тефлон? ведь тоже износ или он вечный?мое мнение что не смазка а именно тефлон чудит посмотри внимательно на износ стальной втулки сколько микрон там износ, откуда перекос? почему несколько раз смазав ты приговариваешь натяжной в утиль? Все это ИМХО кстати на подклинивание из за тефлона ты мне идею подкинул.
По жесткости пружины отдельный разговор тут надо подумать усилие пружины это то же самое, что когда мы обычный ролик ставим каждый по разному (редко у кого есть прибор по натяжке ремня) т.е. можно перетянуть, можно не дотянуть а давить пальцем с определенным усилием и замерять прогиб все это субъективно например у марел жестче, что плохого, мягко говоря больше нагрузка на помпу и ремень, но ведь меньше шансов на перескок ремня почему марел начал ставить чуть пожесче пружину может у них есть какой то свой опыт или исследования, вопросов много, но я склоняюсь к более жесткой пружине чем гетс.