Подскажите кто-нибудь. При проезде по неровностям идет постукивание. Стук похоже от усов рейки. Проверка показала рейка в порядке, ходовая тоже. Что может быть?
Опишите подробно характер неровностей (плавные, резкие, камни), на какой скорости.
Какова окраска стуков (максимально доходчиво).
Откуда примерно они слышатся.
Проверка рейки и ходовой осуществлялась внешним осмотром или разборкой?
Осмотром внешнего вида много не наопределяешь...
Подскажите кто-нибудь. При проезде по неровностям идет постукивание. Стук похоже от усов рейки. Проверка показала рейка в порядке, ходовая тоже. Что может быть?
По каким неровностям? По щебёнке или по лежачему полицейскому?
Chap, В основном при проезде по небольшим выбоинам на небольшой скорости. При более высокой скорости я не запомнил. Стуки глухие в верхней части подкапотного пространства. Стуки в руль не передаются. Рейка проверялась внешне при помощи покачивания за усы и поворачиванием руля из стороны в сторону с увеличением и уменьшением амплитуды. Самое главное машина то новая. Я вообще думаю на шаровые опоры.
Добавлено через 1 минуту Sergey70, По щебенке и полицейским все нормально. Именно по выбоинам
Chap, В основном при проезде по небольшим выбоинам на небольшой скорости. При более высокой скорости я не запомнил. Стуки глухие в верхней части подкапотного пространства. Стуки в руль не передаются. Рейка проверялась внешне при помощи покачивания за усы и поворачиванием руля из стороны в сторону с увеличением и уменьшением амплитуды. Самое главное машина то новая. Я вообще думаю на шаровые опоры.
Добавлено через 1 минуту Sergey70, По щебенке и полицейским все нормально. Именно по выбоинам
Глухой стук на всех калинах. Это колесо в яму с таким стуком проваливается. Стойки какой то мудак придумал. У меня на калине 2006 года и 2012 года стук одинаковый. За 6 лет ничего не изменилось
По щебенке и полицейским все нормально. Именно по выбоинам
У меня была стукотня при езде по крупному щебню. По всем остальным типам неровностей практически не стучало (удар на отбой, при резком падении колеса в ямку или при съезде с бордюра - это само собой было, про это не говорю, ибо практически у всех заводских амортизаторов такое).
Усы у меня не болтались. Вообще, на вид было всё прекрасно. На что сервисники и давили всегда.
Потом я заметил, что если руль быстро, но не очень (примерно 2 раза в секунду), качать влево-вправо широкими движениями, примерно градусов на 20, то в такт качаниям слышатся те же по окраске звуки, как и при езде по каменюкам. Только не такие сильные и не такие дробно-частые. Но окрас именно такой же, хорошо узнается "по голосу".
Один сервисник мне на это пел, мол, да это карданчики и вообще, так и должно быть.
Но НЕТ!
Карданчик стучит, если руль дергать влево-вправо очень быстрыми и короткими движениями, примерно на 3-5 градусов, может на 10, и раз 5 в секунду. Получаются такие тяжелые удары.
Вот это и есть люфт карданчика, как мне кажется. У меня он есть, довольно заметный, но ни на каких кочках и трясках вообще ни как не проявляется.
Так вот, когда мы перебрали и хорошо промазали рейку (смазки не было вообще), заменив на всякий случай только пластиковую втулку, то после этого все стуки/бряки/бухи от рулевой/ходовой пропали. И заеданий тоже нет.
Остался только удар амортизатора на резкий и длинный отбой. Но он очень редко бывает (езжу не агрессивно), так что особо не парит.