Катализатор же только дожиганиет СО до СО2 и СН до Н2О и С02.
С NOx сложнее:
Для евро 3 и выше нужно либо делать EGR, либо менять камеру сгорания и снижать мощность.
NOx - образуются при высокой температуре 1600-2000 градусов https://ru.wikipedia.org/wiki/NOx_(оксиды_азота)
а вот не даст контроллер обогатить ее ниже 14,7,система так и будет работать с обратной связью по датчику кислорода,пока положение педали не будет в зоне мощностного режима.Алгоритм такой,не я это выдумал.
Добавлено через 1 минуту
причем граница мощностного режима задается отдельной калибровкой,ее можно выставить любую на свой вкус.
Добавлено через 4 минуты
Vega002, ради интереса,качните любую старую версию программы ChipTuner Pro,откройте в ней прошивку от Января 7,посмотрите,что и как происходит,многое станет понятно.Там в этой программе,кстати,есть описание работы разных систем.
а вот не даст контроллер обогатить ее ниже 14,7,система так и будет работать с обратной связью по датчику кислорода,пока положение педали не будет в зоне мощностного режима.Алгоритм такой,не я это выдумал.
Я не спрашиваю как будет в стандартрой проге это всё решаться.
Я спрашиваю как вы измените "идеальную" прогу чтобы выполнить поставленные условия.
Вам просто неостанется ничего кроме как изменить параметры смеси, так?
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от СедойБабай
Интересно, а по факту как на самом деле?
Сдаётся мне, что на 99% в современных моторах разница "в горку-под горку" регулируется не качеством топливной смеси, а количеством. И только совсем чуть чуть качеством.
Просто интересуюсь.
Да вобщем то так. scmaster об этом и говорит. Я собственно и не спорю с этим.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от scmaster
причем граница мощностного режима задается отдельной калибровкой,ее можно выставить любую на свой вкус
Получается выставить границу в 100% нажатая педаль и расход будет минимально возможным при прочих равных условиях.
Получается выставить границу в 100% нажатая педаль и расход будет минимально возможным при прочих равных условиях.
наоборот,больше.Из-за того,что прийдется на больший угол открывать дроссель.Кроме того,получим детонацию в качестве бонуса,ибо нагрузка большая,а смесь недостаотчно богатая.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от scmaster
наоборот,больше
поясню - не во всех режимах.Но если так сделать,то мы получим овощ,а не автомобиль.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от vega202
Получается выставить границу в 100% нажатая педаль и расход будет минимально возможным при прочих равных условиях
да,это все равно,что подложить что-нибудь под педаль газа.Но если обстоятельства на дороге заставят резко ускориться,то...сами понимаете.Мощностной режим просто необходим.
Добавлено через 4 минуты
вообще,вот мы тут спорим,а в реале то как все банально получается - не знаю,у кого как,но в 31-м регионе если залить бенз от Газпрома - повышенный расход гарантирован,если ТНК или Роснефть - более-менее.Плюс недоливы и там и там бывают.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от vega202
Вам просто неостанется ничего кроме как изменить параметры смеси, так?
ну конечно,ведь бывают горки,на которые можно заехать и с 50% педали на четвертой передаче,а есть горки,на которые только на первой с "тапкой в пол".Естественно,в первом случае будет обратная связь по ДК со смесью 14,7,а вот во втором - 13,2.
поясню - не во всех режимах.Но если так сделать,то мы получим овощ,а не автомобиль.
Вот именно овощ. Но ведь так и получится если взяв без каких либо переделок мотор с е3 на идеальной прошивке и попробовать перевести его на е4 или е5.
Другое дело использовать более чистый бензин. Полагаю ни один мотор с е5 не сможет её подтвердить на советском Аи-93.
да не,нормально все,ПОКА.Пока что мощностной режим присутствует,может,на каком-нибудь Е10 его и уберут.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от vega202
Другое дело использовать более чистый бензин
вот это самое неприятное - гребаные экологи со своими замашками уже понизили калорийность топлива.Омерика засрала планету,а остальные - расплачивайся,хотя поздно пить боржоми.
вот это самое неприятное - гребаные экологи со своими замашками уже понизили калорийность топлива
А разве сейчас у нас не переходят на тот самый более чистый бензин чем раньше? Переходят. Раньше что было? Правильно, просто инжектор, потом с катализатором, потом с двумя кислородниками, теперь уже е-газ, дальше прямой впрыск и СЖ под 14:1.
А параллельно с этим переход пошагово на "чистый" бензин. И с чего же расходу падать вместо того что бы расти если калорийность понизилась, а мощность осталась таже?
да,это труднодостижимо,но,при определенных условиях,реально.Например,пробок мало,и катишься от светофора к светофору почти на нейтрали,чуть поглаживая педаль газа.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от vega202
И с чего же расходу падать вместо того что бы расти
так ведь и координальной разницы мы не увидим.Но это все так,лирика.На реальность в этом плане мы с вами повлиять не сможем,СССР-вский Экстра-95 не появится.
Ваша правда. Так весь этот холивар тут из за заявления об увеличении расхода при переходе с е3 на е4. Правда не на литры, а так на чуть чуть. Хотя по факту фактический переход на е4 без изменений в железе для ВАЗа уже не возможен. В связи с чем переход на е4 не повлёк увеличения расхода, как того следовало бы ожидать.
На этом предлагаю диспут окончить, в виду полного "разжёвывания" темы.