типа вторая цифра, это температура максимальная воздуха при которой можно эксплуатировать на данном масле... но это понятное дело не является правильным
От чего же. Если есть сомнения при выборе, то вот, ниже. Остальное руководство по допуску. Залить 5/40, наблюдать на угар, если норм, то в зиму можно и на 5/30 перейти, опять наблюдать, если не палёное и халявное. А далее - вывод для себя - какое заливать. У наших ДВС все зазоры - в лапоть, что 1.4, что 1.6, может и подбором заняться.
Цитата:
Но вот какое отношение с точки зрения руководства по эксплуатации вторая цифра (..w40 или ..w30) имеет к температуре наружного воздуха? Если у меня зимой и летом и в Сочи и Воронеже температура двигателя +\- 82 градуса.
Сочи - Воронеж, без разницы. Есть вязкость масла при 40*, есть вязкость масла при 100*. Она отличается в техн. характ. на масла (минералка, синтетика, п/с). Порой 0/40 круглый год и нет проблем.
Вот тут у меня опять назрел вопрос) Если с первой цифрой в обозначении вязкости понятно, что мол чем ниже первая цифра тем более лёгкий старт в холодный период года. Но вот какое отношение с точки зрения руководства по эксплуатации вторая цифра (..w40 или ..w30) имеет к температуре наружного воздуха?
30-ка А3 при 100С имеет вязкость 11.5-12.3, 40-ка 12.7-14.5, и как заметил авторевизор, при +40 температура масла в картере будет выше (при одинаковых условиях), ну а вязкость при повышении температуры падает, и грубо получится у 40-ки при +40 будет примерно такая же вязкость как у 30 при +30, но 30-ка тридцатке рознь, как и 40-ка 40-ке)
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Поляна
Мужики знаю что мой вапрос в этой теме навернека обсуждался просто нет времени 50 страниц читать. Купил сыну калина 1.4 16кл. Хочу менять масло какое брать 5 w 40 синтетику или полусинтетику? Есть Возможность брать кастрол 5w30 синтетику почти даром такое можно лить пробег 80 т.км. живём на юге. Спасибо за совет.
нужно знать условия эксплуатации, короткие ли пробеги? прицеп? горы (затяжные подьёмы)? и самое главное что это за 30-ка? там их много)
судя по климату Сочи и этой картинке, достаточно будет и просто летнего SAE 30
Цитата:
Сообщение от Поляна
Если попробовать хуже движку не будет?
не будет. а что там в долгосрочной перспективе, хз))
просто масло с широким диапазоном стоит, как правило, дороже. за счет более дорогих компонентов и производства. если нет таких диких перепадов температуры, то это всё на ветер.
Потому как была зима... 5/40 не было в наличии... залил 5/30- да так на нём и остался в лето, потому как после залива с 4-х литровой канистры остаётся более литра, докупил ещё) никакого прихода ровным счётом...
Скорее всего служебный Ваг жрущий масло... поэтому там- литр плюс/литр минус- особо никому не интересен, бухгалтерия и шеф в курсе, что надо постоянно доливать... )))