Читаю и хахачу над вами. Как вы можете сравнивать Лачу и Калину????
Сам на Лаче -2 года, до этого была четырка, у свояка калина.
По салону - у лачи дизайн панелей 2003 года выглядит гораздо современнее калиновских.. в калине они выглядят я бы сказал убого.
Эргономика - что бы вы ни говорили, уважаемые владельцы Калин, в Лаче все гораздо удобнее, места сзади больше, материаля панели-мягкие.
Ходовка - то как брякает калина после 40000 не передать ничем, только 14-рка брякала больше, в лаче единственный бряк был излечен подтяжкой ручника. Едет Лача гораздо "солиднее", меньше аэродинамических шумов. Подвеска комфортная!!
Движка - На лаче в городе диапазон 2-3 тысячи, кто тут говорит, что крутить надо до 4000 - тот не ездил на этой машине, а просто начиталься статей из модных автожурналов (которые писали по отзывам"других" людей). На калине я пробывал движку 1.6 8 клоп - какашка полная, момента не хватает, мощей тоже, весь трясется как эпилептик. Евро - 3 кое как, во всем мире уже евро-5.
Расход на лаче по трассе 6.1, с кондишкой 7 л, по городу 9л. у калины 5.5-6л по трассе, в городе 7 л . Некоторые начнут считать экономию на 1000 км - идите в топку.
Внешний вид... Ну что тут говорить Калина хэтч - симпатяга, седан-урод, у универсала-практичный дизайн. Рейлинги оживляют дизайн всех кузовов, но....
поставте Лачу рядом и милость калины превратиться в юродивость. Особенно эффектен хэтчбэк ИМХО. Дизайн 2003 года, спешу напомнить, до сих пор не устарел.
Надежность - у свояка машина меньше месяца, поменяли свечи и ВВ провода. Провода фирмы СЛОН оказались с браком(новые), брак в магазине исправлял продавец. У лачи бываут косяки, но я, занимаясь запчастями на шевроле реально вижу работу корейских инженеров, когда на проблемные позиции вводятся номера заменители. Проблем с рулевой рейкой и клапанами больше НЕТ!!! У меня за 2 года поломок небыло. Большой минус всего Шевроле -это диллеры и гарантийное обслуживание, но как звестно у ВАЗа все на много хуже!!!
А теперь как я пришел к Лачетти: Осенью 2008 годя я и супруга выбирали машину, хотел я Калину хэтч золотистого цвета в кредит. Пришли в автосалон ИЮЛЬ, на малышева. Спросили золотистый цвет-хрен вам, типа на ВАЗе красили в золотистый в мае, будут красить в декабре, ну не ждать мне 3 месяца???? Ладно есть 3 штуки серебристых..Пошли на стоянку. 1 хэтч - неправелно наложен валенок пола, он топорщится, не годиться 2-хетч - провода какие то от МКПП врое проложены по ошибке поверх обивки пола - отметаем, вдруг там еще чего не так проложили подсоеденили, и последний 3-й хетч все хорошо, сажусь нажимаю кнопку ЦЗ (звук с всхлипыванием и выбором всех люфтв замка меня испугал) дак передние двери закрываются, задние-открываются, мнеджер-сорри, рассинхронизация ЦЗ :(. Исправим :(. Во всех 3-х машинах разная обивка, хотя все 3-люксы с кондишкой. Нам говорят, что есть еще одна цвета черника вроде на складе, а какая там обивка салона-никто не знает, типа лотерея. На этом философия автоваза нами была понята - "Лотерея". Я поехал в салон Автобан и оформил Лачу в базе+кондишка+АБС. Калина тогда стоила 308 тыс (люкс с кондишкой), лача 403970

. Так я стал счастливым обладателем синего хэтчбэка, и он меня до сих пор радует.
Итог всего этого: Калина - прорыв ВАЗа вперед по сравнению с 9-кой, но все еще далека до уровня мирового автопрома. Лачетти - старушка по годам, но не в душе, на 3 головы выше калины, даже при разнице в стоимости в 100 тыс.
PS И не смешите меня называя то, что стоит в Калине климат-контролем.